Рецензия на книгу Н.Ипполитовой

ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКАЯ РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

Ипполитова Н.В. Династия Нобелей: Ист. повесть. – Тамбов: МИНЦ, 2002. – 112 с.

Фабула этой небольшой книги образована сплетением двух линий. Первая представляет описание судьбы родственников семьи бывшего служащего «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Вторая – краткие рассказы из жизнеописаний самих братьев и их отца, Иммануила Нобеля. В лучших традициях литературно-исторического жанра в центр повествования поставлена красивая, изданная сто лет назад, юбилейная книга, посвященная 25-летию создания «Товарищества братьев Нобель» в Баку, и превращенная талантом автора в важный исторический документ. Означенные линии не пересекаются, но образуют оригинальный узор судеб человеческих вокруг этой книги. Повесть читается с интересом.

Хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые, подмеченные рецензентом, моменты.

Во-первых, путь автора, Н.Ипполитовой, к нобелевской тематике начался достаточно традиционно – в эпоху гласности. Действительно, после того, как «распахнулись двери архивов, книгохранилищ и запасников музеев» количество нобелистов в стране резко увеличилось. Это очень хорошо. И надо только приветствовать, что такие серьезные профессионалы, как Н.Ипполитова, пополнили наш отряд.

Во-вторых, автор иногда приводит очень интересные зарисовки из жизни русского общества конца XIX века. Например, о демонстрации Нобелем-старшим действия изобретенных им морских мин: «Списанное мачтовое судно, загодя означенное турецким флагом, при столкновении с нобелевской миной раскололось надвое. Дамы из свиты его Императорского Высочества визжали от восторга». Вероятно, демонстрации свойств взрывчатых веществ и взрывных устройств в присутствии дам считались в то время светским шиком. Профессор Н.Зинин, как известно, тоже часто показывал на своей даче представительницам прекрасного пола небольшие взрывы с участием нитроглицерина.

В-третьих, бросается в глаза пиететное отношение автора к некоторым членам семьи Нобелей, которые долго жили в России или умерли в ней. Это легко заметить по чисто русскому именованию этих персон: Эммануэль Эммануэлевич (Нобель-старший), Людвиг Эммануилович (сын), Эмануил Людвигович (внук), Марта Людвиговна (внучка), а также по используемому по отношению к ним семантико-стилистическому ряду. К Альфреду Нобелю обращение совсем другое: «гений без образования», «чистюля Альфред», «угрюмый и нелюдимый», «Альфред кокетничал сам с собой», «Альфред не упустил ни единой своей копеечки» и т.п. В общем из всех нобелевских братьев лишь Людвиг, как совсем свой, удостоился отчества.

Наконец, в-четвертых, неожиданно обнаружилось, что некоторые страницы повести могут служить прямо-таки пособием по менеджменту. Пусть в большинстве своем это высказывания любимого автором Людвига. Например: «В том и состоит разница между коренным заводчиком и человеком случайным, я сам 30 лет заводчик и сын заводчика. Заводом вырабатываются не только технические приемы, но и предания». Чем не философия менеджмента, хотя и выраженная со стилистическим акцентом? Часть же книги «Отец», посвященную Нобелю-старшему, можно было бы озаглавить: «Семь страниц современного менеджмента». В книге вообще много мест, в которых легко просматриваются описания основных принципов эффективного управления персоналом и организации производства, которые успешно использовали члены знаменитой фамилии Нобель.

Заключая, с удовольствием констатируем: в маленькой по объему книге автор, Н.Ипполитова, вместила многие грани жизни российского общества за полтора столетия. Полагаем, что книга будет с интересом прочитана не только нобелистами, но всяким читателем, интересующимся историей и культурой России.

Г.В.Горбунов, к.х.н., доцент